La population étudiante n'est pas réputée pour ses hauts revenus, voici donc quelques astuces pour économiser ses sous en économisant de l'énergie.
1. Économie d'énergie en cuisine
Les plaques électriques sont les plus répandues, mais aussi les plus détestées, du fait qu'elles sont très gourmandes en énergie :
- Pour le riz et les pâtes :
- allumez une plaque à fond ;
- dans le même temps : faites chauffer de l'eau à la bouilloire ;
- versez ensuite cette eau déjà quasiment bouillante dans une casserole que vous poserez immédiatement sur la plaque chaude : vous gagnerez un temps précieux.
- Un simple couvercle sur une casserole divise la demande d’énergie par quatre pour les mêmes performances de cuisson.
- Vous pouvez enfin éteindre la plaque plusieurs minutes avant la fin de la cuisson, elle restera chaude suffisamment longtemps pour finir la cuisson de vos aliments mais ne consommera plus d’énergie.
2. Sur le chauffage
En hiver, même si vous partez toute la journée :
- laissez le chauffage allumé à faible puissance pour garder une température constante : l'appareil chauffera moins fort et donc consommera moins que si vous l'allumez à fond le soir en rentrant, lorsque votre logement s'est totalement refroidi ;
- en rentrant vous pourrez le pousser un peu, mais sans avoir besoin de le mettre au maximum.
Bon à savoir : baisser son chauffage de 1 °C représente 7 % de moins sur la facture.
3. Économie sur l'électricité
Deux astuces pour faire quelques économies d'électricité :
- Des appareils en veille ou éteints, mais branchés continuent à consommer, alors que débranchés ils ne consomment plus. Certes il n'est pas pratique d'éteindre vos appareils un à un, vous pouvez alors vous équiper de multiprises à interrupteur pour couper le courant plus facilement : à partir de 10 € selon le nombre de prises.
- Vous pouvez éteindre votre chauffe-eau lorsque vous partez au moins deux ou trois jours. L'eau du ballon conserve sa chaleur le temps d'un week-end.