Faire des économies d'énergie dans sa cuisine

Sommaire

Il n'est pas évident d'agencer une cuisine et de savoir comment baisser sa consommation énergétique puisqu’elle regroupe bon nombre d'ustensiles et d'appareils alimentés en électricité.

Voici quelques pistes.

1. Économies d'énergie liées à l'agencement de votre cuisine

La première chose à faire est d'être attentif à la consommation de l'électroménager à l'achat. Tous ces appareils représentent en moyenne 40 % de la consommation globale d’énergie d'un foyer. Voici quelques conseils pour un installation plus économique :

  • Privilégiez des appareils peu énergivores : même s'ils sont plus chers, vous ferez des économies d'énergie et d'argent.
  • N'installez pas les appareils de froid près d'une source de chaleur (four, plaques de cuisson, radiateur, etc.), cela entraîne une surconsommation de leur part.
  • Privilégiez un lave-vaisselle plutôt que la vaisselle à la main, qui vous coûtera 5 fois plus en eau et en énergie.
  • Pour les plaques de cuisson, privilégiez les plaques vitrocéramiques ou à induction qui sont moins énergivores que les plaques électriques classiques.
  • Les mini-four à résistances consomment moins qu'un four traditionnel, car ils sont plus petits et préchauffent moins longtemps.
  • Les différents gadgets remplaçant des ustensiles mécaniques (tire-bouchon et moulin à poivre électriques, mini-aspirateur de table, etc.) participent également à la surconsommation et sont parfois moins efficaces.
  • Le petit plus : vous pouvez installer des ampoules à économie d'énergie (basse consommation) et des robinets automatiques à infrarouge (à partir de 40 €).

2. Faire baisser sa consommation d'énergie au quotidien

Après l'installation de votre cuisine, il est encore possible de faire des économies par des gestes simples au quotidien :

  • Pensez à dégivrer votre réfrigérateur et votre congélateur régulièrement, car à partir de 3 mm de givre, il peut y avoir une surconsommation de 3 %. S'ils produisent du givre trop fréquemment, c'est qu'ils commencent à être usés, il faudra alors penser à les changer.
  • La grille derrière le réfrigérateur peut s'encrasser avec la poussière, la graisse, etc. Vous devez la nettoyer une fois par an, pour éviter une mauvaise évacuation de la chaleur, ce qui entraînerait là aussi une surconsommation.
  • Pour la vaisselle, remplissez au maximum votre lave-vaisselle, qu'il ne tourne pas à moitié vide, sinon il perdra de son avantage économique.
  • Pour la cuisson des aliments, utilisez des ustensiles adaptés au diamètre de vos plaques et pensez à mettre un couvercle pour faire bouillir.
  • Réchauffer ses plats au micro-ondes est également plus économique, bien qu'il ne faille pas en abuser.
  • N'ouvrez pas la porte du four pendant qu'il est en marche.

Ces pros peuvent vous aider