Le rendement énergétique, c’est-à-dire le pourcentage de chaleur transmise aux aliments, est d'environ :
- 50 % pour la plaque de cuisson au gaz ;
- 55 % à 60 % pour la plaque électrique, si le fond du récipient est plat ;
- 60 % pour le four.
1. Zoom sur la consommation énergétique des appareils de cuisson
- La plaque de cuisson à induction est la moins énergivore : environ 40 % de moins qu'une plaque ordinaire. Notez qu’elle est assez chère à l'achat : jusqu’à 1 000 € pour 4 plaques.
- La cuisinière électrique, quant à elle, est le modèle le plus gourmand en électricité.
- Un four à micro-ondes consomme moins qu'un four traditionnel à résistance électrique.
- Le fait d'utiliser une cocotte minute pour cuire vos aliments vous permet de réduire de moitié votre temps de cuisson, ce qui peut vous faire économiser environ 70 % de consommation d'énergie.
- Un four à pyrolyse consomme moins qu'un four catalytique car il est mieux isolé. Cependant, attention à son cycle de nettoyage à 500 °C qui consomme de 3 à 5 kWh.
2. Minimisez la consommation de votre four
Vous pouvez minimiser la consommation énergétique de votre four en :
- changeant le joint de porte de votre four si cela s'avère nécessaire ;
- choisissant un four à porte isolée avec double vitre : évite de se brûler et entraîne moins de déperditions de chaleur ;
- limitant le préchauffage : peut vous permettre une économie de 20 % ;
- surveillant la cuisson par le hublot plutôt que d'ouvrir constamment la porte du four pour vérifier la cuisson ;
- réduisant le chauffage dans la cuisine quand le four fonctionne.